Блог коротких заметок: слишком длинно для Твиттера, но слишком мало времени, чтобы написать подробно :)
Friday, August 27, 2010
Saturday, August 14, 2010
Век живи, век учи... Coolpix P5100
Интересно, есть способ "внушить" пользователю все полезные функции его гаджета?
Процесс пошел...
Dinner Time...
Что может получиться за 24 часа?
Самый молодой участник проекта -- представитель лицея информационных технологий :)
Вот так все начиналось: сбор идей, их обсуждение и начало работы в командах и, конечно, работа PR-группы.
Monday, August 9, 2010
Призрак перемен
Это видение среднесрочной перспективы, сформулированное Сергеем Белоусовым, и кажущееся вполне правдоподобным. Если согласиться с его оценками темпов роста отрасли "облачных услуг" -- с достижением порядка триллиона USD в год через десять лет, то станет очевидным, что сформировавшаяся за годы развития IT структура отрасли претерпит значительные изменения. Подобно тому, как супермаркеты и торговые сети изменили структуру торговли, "облачные вычисления" изменят способ "потребления" информационных технологий.В 10-летней перспективе произойдет существенное ускорение сетей, у значительной доли населения будет доступ к сетям 4G, и поэтому большее количество лёгкого контента будет вам поставляться по интернету. Через десятилетие значительное количество людей будет обходиться вообще без собственного компьютера, отдав предпочтение смартфонам и планшетам.
Серьезно разовьются «облачные» услуги — и как доступ через интернет к мощным компьютерным ресурсам, и как механизм постоянного обновления софта. Это сейчас компании покупают отдельно железо, отдельно софт, отдельно нанимают людей, которые с этим справятся, отдельно покупают услуги по внедрению, модернизации и поддержке, а в будущем это будет рынок услуг, мы будем покупать удобный комплексный сервис, включающий в себя всё перечисленное.
Крах мелкой торговли был, с точки зрения макроэкономики, с лихвой компенсирован развитием нового спектра потребностей: потребностей информационных, сформированных персональным компьютером и поддерживаемых его окружением. Эта пара потерь/приобретений неслучайна: именно благодаря развитию информационных технологий стало возможным эффективно удовлетворять потребности покупателей за счет необъятного ассортимента гигантских торговых сетей. При этом развитие собственно IT-отрасли обеспечило драйв всей экономики (о чем ваш покорный слуга недавно рассуждал). Ожидаемые теперь изменения могут, однако, дать совсем другой эффект.
Гиганты-провайдеры "Облачных сервисов" конечно создадут некоторое количество рабочих мест (подобно тому, как их создало развитие торговых сетей), но потеря необходимости администрировать миллиарды персональных компьютеров (начиная от их антивирусной защиты и заканчивая их же аппаратной модернизацией), отказ от внутрикорпоративных сетей и администрирующих их команд, приведет к несоизмеримо большему сокращению потребности в рабочей силе. Развивающиеся в 80-х информационные технологии создавали новые потребности, удовлетворение которых служило развитию экономики, а в данном случае мы будем иметь дело с более эффективным, несоизмеримо более эффективным удовлетворением старых потребностей. Новые, радикально новые пока не очень заметны :(. А массовая потеря рабочих мест вызывает в экономике "сами знаете что".
Мне пока не попадались на глаза статьи обеспокоенных подобными угрозами развитию экономики. А жаль: одно из следствий закона Мерфи гласит: "События, предоставленные самим себе развиваются от плохого к худшему".
Thursday, August 5, 2010
Google Wave и сила привычки
Wave has not seen the user adoption we would have likedзаявлено в официальном блоге. Не первый раз в подобной ситуации мне вспоминается старый анекдот о чукче, который первым выкапывает посаженную картошку, потому что: "Оцццень куссать хоцетца".
Новая парадигма коммуникаций не может быть принята быстро. Переход на новое качество взаимодействия требует времени. Когда-то на юбилее Квазар-Микро Евгений Уткин заметил, что успех компании вырос из странного действия энтузиастов: переписки по "диковинной электронной почте" сотрудников, сидящих за соседними столами. Ваш покорный слуга не случайно вспомнил об электронной почте. Любимая шутка о Wave звучала так: "А как сделать так, чтобы все это приходило мне в почту" :). Wave конкурировал с технологией, которая завоевывала себе место под солнцем десятилетиями. Не в виде продукта "Gmail", будь он сегодня трижды популярен, а в виде подхода к коммуникациям. От UUCP до сегодняшней web-почты прошли поколения технологий и клиентов. Нужно время, чтобы пользователь оценил концепцию. Должны смениться поколения интерфейсов, прежде чем концепция найдет свой окончательный и наиболее массовый... Это не могло произойти за год.
Возможно, что начатое Wave дело будет продолжено кем-то другим: коммуникации очевидно требуют мультимедийной платформы, не случайно в Скайпе так успешно "сожительствуют" мессенджер и голосовые сервисы. Возможно, что успехом сможет воспользоваться и его родитель. Пока же понятно, что Google не обладает достаточным терпением, чтобы холить технологии подобно тому, как "подрастающие идеи" выхаживали в IBM или PARC.
Заметки на бегу
Но такой подход требует много времени для подготовки каждого поста. Порой выручает Твиттер, но это другая крайность: в 140 символов не всегда быстро уместишь подмеченное. По всему поэтому в глуши Симбирска в жару невиданную родился этот "Блог коротких заметок". Здесь будут короткие (но недостаточно короткие для Твиттера) заметки, развивать которые пока нет времени. Некоторые из них вырастут в посты в других блогах, тогда об этом сообщит более поздний комментарий.